Activboard - SchülerInnen ans Board...

gelbes quadratAuch im Mathematikunterricht sollte man Möglichkeiten suchen, die SuS aktiv bei der Arbeit am Board zu beteiligen.

Eine Möglichkeit sind Quiz-Aufgaben.

Bei www.schlaukopf.de findet man eine große Anzahl von Matheaufgaben in Quizform. Schlaukopf ist in der einfachen Version ohne Registrierung kostenlos.

So kann man es im Unterricht einsetzen:

• Vorher als L. Aufgabenpakete aussuchen (nach Schulart und -stufe sowie Themenbereich)
  • Einstellmöglichkeiten nutzen beim Zahnradsymbol oben (ohne Registrirung wenige Möglichkeiten)
  • SuS an dss Board kommen lassen um andere SuS dranzunehmen - Lösung sagen.
  • Ist sich dieser S. nicht sicher, kann er "absichern" und mehrere S. fragen.
  • Die SuS können auch Teams bilden bei schweren Fragen und dann gemeinsam Lösungen abgeben.
  • Ein S. schreibt am Board-PC die Lösungen.

.

Zur Problematik: „Meine SchülerInnen können mit den digitalen Stiften nicht gut schreiben.." - siehe den Abschnitt zur Dokumentenkamera oder das multifunktionale Tafelbild mit „fertigen" Ziffern zum Ziehen.