In eigener Sache...

Dies ist ein privater Blog von Thomas Seidel.

Nachricht schreiben

feedback kleinHaben Sie Fragen oder Hinweise zu dieser Webseite? Dann schreiben Sie doch eine kurze Nachricht an mich:

.

mail bild seidelmmgonline

Laptop/Tablet im Unterricht: Unterrichtsgestaltung

Visulalisierung

Mit einem Server wie z.B. dem logodidact an Berliner Schulen ist es leicht, die Bildschirmansichten von Laptops auf ein vorhandes SMART Board zu spiegeln. So kann eine Schülerarbeit von einem Laptop direkt der Klasse gezeigt/projiziert werden. Dort lässt sich eine Abbildung auch weiter als Tafelbild der Lehrkraft bearbeiten.

Stichwort:
LD-Konsole bei logodidact-Server

Lernen an Stationen

Im Raum werden Stationen zu Themen aufgebaut. An Tischgruppen stehen beschriftet verschiedenen Materialien zur Verfügung. Darunter auch Laptop und/Tablet. Insgesamt vielleicht 4-6 Geräte, die von der Lehrkraft gestartet werden. Die SuS wechseln in vorgegebenem Rhythmus die Tischgruppen. Am Tisch muss entschieden werden, wer welches Material nutzen kann/darf (Laptop/Tablet); das kann vorgegeben werden, kann aber auch Gruppenentscheidung sein. Das solte vorher besprochen werden. Die SuS müssen am Gerät vorerfahren sein.

Differenzierung

Einzelne Geräte werden einzelnen SuS zur Differenzierung gegeben. Sie bearbeiten Zusatzaufgaben oder wiederholen und festigen.

Lerntheke

An der Lerntheke stehen z.B. 2 bis 4 Geräte zur Verfügung. SuS können sich diese mit an den Platz nehmen (WLan vorausgesetzt) und dort arbeiten; allein, in Partner- oder in Gruppenarbeit. Dazu gibt es Aufgabenkarten (Papier) und andere analoge Materialien, Anschauungsmaterial usw.. Andere SuS arbeiten parallel mit den herkömmlichen Materialien.

Die Lehrkraft hat nur wenige Geräte, die sie im Blick behalten muss.